вторник

О некоторых народных песнях

БЕРЕЗОНЬКА
Семик длился неделю. В четверг на этой неделе девушки шли в лес, вокруг берёзки водили хоровод. Берёзку называли ласковыми словами — «величали». Песню повторяли несколько раз и между пением ели яйца, лепёшки. Гостинцы приносили и берёзке. Подарками и величальными песнями хотели расположить природу к людям: берёзка должна была передать свой буйный рост посевам.

ПОСЕВ ЛЬНА
Песня исполнялась весной дочерями вместе с матерью. Мать учит дочек, как растить лён: сеять, полоть, дёргать, стлать, сушить и проч. Дочери повторяют все движения матери. Считалось, что пение такой песни должно было привести к удаче в настоящих работах.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЛИЦУ
Песня приглашала в хоровод.
Разлив реки в народных песнях означает разлуку.
ОВСЕНЬ
Новый год наши предки отмечали пением особых песен, среди них и «Овсень».
Предполагают, что самое слово это обозначало прибавление дневного света, посветление. Так называли не только песню, но и обряд встречи Нового года, а также месяц — декабрь или январь. С декабря дневной свет начинал прибывать: солнце поднималось в полдень над землёй всё выше и выше. Песня об Овсене говорит о наступлении Нового года: Овсень перешёл через мост, через границу, которой отделено одно время от другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий