среда

О народных песнях

ДИВНАЯ ЩУКА
На святках (между 25 декабря и 6 января по старому стилю) девушки гадали о своей судьбе. В блюдо складывали колечки и под пение песен «подблюдных», не глядя, вынимали колечки. Чьё кольцо, к тому и относилась песня. Песня о щуке сулила богатство замужем. В песне
упоминается Новгород — древний русский город, славившийся своими богатствами, а также Белое озеро, известное рыбными угодьями.
БЕЛАЯ ЛЕБЕДУШКА И СЕРЫЕ ГУСИ Эта старинная свадебная песня пелась после того, как невесту и жениха обвенчают. В ней говорится, что невеста-лебедь отстала от стада лебединого — из девиц стала молодушкой, пристала к стаду гусей. Молодушка объясняет гусям, что не сама она залетела в гусиное стадо — её отдали замуж против её воли.
КОНЬ
Песню пели в хороводе.
Молодец привязывает коня к столбу. Девушка должна стеречь коня, чтобы он не сорвал повода. Сорвавшийся и бегущий конь означал несчастье, а крепко привязанный и удержанный конь — удачу и прочное счастье.
РОДИМОМУ
Свадебная песня говорит об отце только что вышедшей замуж девушки: его ждут в доме молодых, встречают с особой радостью и почётом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий